古巴央行宣佈將暫停接受美元現金存款

古巴央行宣佈將暫停接受美元現金存款

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供export

據英國路透社6月10日報道,由於美國政府採取了更為嚴厲的措施限制古巴在海外使用美元的能力,古巴央行當天宣佈將於6月21日起暫停接受美元現金存款,但仍將接受美元轉賬。

古巴央行副行長亞米爾·西雷斯(Yamile Cires)表示,自從特朗普(Donald Trump)政府加強對古巴實施制裁以來,全球已有20多家銀行停止處理與古巴有關的業務。

對此有分析人士指出,此舉是為了控制美元在古巴黑市上的價格,原因是自從古巴開設以硬通貨銷售商品的商店以及民眾因現金短缺而停止出售美元以來,美元在當地黑市中的價格已經達到官方匯率的兩倍多。

據瞭解,特朗普政府於2020年將古巴列為「反恐行動不合作國家」,此後又於2021年初將古巴列為「支持恐怖主義國家」。

由於拜登(Joe Biden)在就任總統後再次將古巴列入「反恐行動不合作國家」名單,古巴外交部5月27日發表聲明對此表示譴責,稱美方此舉是「毫無根據的指控」,目的是為了對古巴實施經濟、金融、貿易封鎖等攻擊行為開脱。

本文由《香港01》提供export

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載APP內打開
分享此文章
最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供export

想更快獲得精選股票行情?

立即下載「巨子 ICON」應用程式

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析