加拿大央行對暫時性通脹飆升毫不擔心

加拿大央行對暫時性通脹飆升毫不擔心

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供export

據新浪財經6月11日報道,一位高層官員透露,加拿大央行決策者不擔心最近的通脹飆升,他們相信主要是由暫時性因素驅動的。

6月9日,在加拿大央行舉行決策會議後,副行長Tim Lane6月10日演講稱,加拿大通脹升至3%以上是決策者本周討論的關鍵問題之一。

Lane表示,官員們認為通脹高於預期主要是由於按年基數較低,一旦基數效應減弱,持續的供應過剩預計將給價格帶來下行壓力。

Lane在演講稿中稱,「根據定義,這些基期影響是暫時的,它們不會持續到未來幾個月之後。在我們完全復甦之前,一直會持續的是經濟的潛在過剩。隨着這些基期效應消退,這種過剩將繼續給通脹帶來下行壓力,」他説。

Lane的講話試圖消除對通脹加速的擔憂,因為通脹加速可能促使加拿大人和投資者預計央行加速退出緊急貨幣政策環境。該國4月通脹率已經達到3.4%;Lane表示,央行預計未來幾個月通脹率將保持在3%左右,然後才會放緩。

6月10日日,美國公佈5月份年化通脹率達到超預期的5%。但即便如此,經濟學家認為這只是由於新冠疫情之後的暫時供應鏈壓力。

本文由《香港01》提供export

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載APP內打開
分享此文章
最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供export

想更快獲得精選股票行情?

立即下載「巨子 ICON」應用程式

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析