A股科創板兩周年:上市企業超過310家 總募集資金超3800億元

A股科創板兩周年:上市企業超過310家 總募集資金超3800億元

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

據新華社7月22日報道,A股科創板當天迎來兩歲生日,作為「改革試驗田」的科創板兩年來進行了諸多改革探索,為全市場註冊制摸索經驗,以更加包容的姿態迎來300多家上市企業,募集資金超過3,800億元人民幣。

報道指出,科創板聚集「硬科技」,其中與新一代訊息技術、生物醫藥以及高端設備有關的上市公司數量佔比超過70%,研發強度明顯高於市場平均水平。

據了解,科創板是由中國國家主席習近平於2018年11月5日在首屆中國國際進口博覽會開幕式上宣佈設立,是獨立於現有主板市場的新設板塊,並在該板塊內進行註冊制試點。

2019年6月13日,科創板正式開板,同年7月22日,科創板首批公司上市,當時只有25家企業。

有分析指出,設立科創板並試點註冊制是提升服務科技創新企業能力、增強市場包容性、強化市場功能的一項資本市場重大改革舉措,通過發行、交易、退市、投資者適當性、證券公司資本約束等新制度以及引入中長期資金等配套措施,增量試點、循序漸進,新增資金與試點進展同步匹配,力爭在科創板實現投融資平衡、一二級市場平衡、公司的新老股東利益平衡,並促進現有市場形成良好預期。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載APP內打開
分享此文章
最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

想更快獲得精選股票行情?

立即下載「巨子 ICON」應用程式

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析