三大指數下挫 創指失守3500點 周期股大漲消費股回調|A股午盤

三大指數下挫 創指失守3500點 周期股大漲消費股回調|A股午盤

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

7月23日,截至A股午間收盤,滬指跌0.65%,報3551.55點;深成指跌1.41%,報15047.30點;創指跌1.78%,報3481.32點;北向資金淨流出35.06億元人民幣,其中滬股通淨流入6.07億元人民幣,深股通淨流出41.13億元人民幣。

據新浪財經報道,三大指數當天全線低開,鋼鐵板塊盤初活躍,隨後指數集體下行,創指失守3500點,CRO概念、醫療器械、基因測序等醫藥股大幅回調,鈷、煤炭、黃金、稀土等資源類周期股逆勢上漲。盤中指數震盪下挫,鹽湖提鋰、汽車、化工股走強,證券、半導體、HIT電池短線拉昇;白酒、旅遊、飲料、白色家電、食品等消費股重創,鴻蒙概念、數字貨幣、造紙板塊持續走弱。總體來看,市場情緒較為低迷,部分前期熱門題材全面回調,兩市逾3,300個股下跌。

盤面上,有機硅、光刻膠、鋼鐵等板塊漲幅居前,中藥、白酒概念、醫美概念等板塊跌幅居前。

以白酒概念股為例,水井坊跌6.87%;口子窖跌5.86%;捨得酒業跌5.64%;老白乾酒跌4.87%;今世緣跌4.80%;貴州茅台跌2.05%。

機構觀點:

開源證券指出,2021年第二季度公募內部繼續分化,中小公募減持食品飲料,積極定價本輪科技行情。公募長期底倉出現了歷史級別的跑輸新晉重倉股的現象,這意味着全市場投資者不再以「核心資產」作為進攻方向,這和該機構在年初以來反覆強調的尋找「新共識」形成了輝映。市場對於周期與科技之間仍存分歧,這恰好都是「能源轉型」大背景下兩條最重要的主線。三季度周期這條「暗線」可能正在浮出水面。

德訊證顧認為,「熱門賽道抱團」成為當下最顯著特徵。前期抱團籌碼的鬆動或許是造成熱門板塊近期內部分化的重要原因,隨着機構配置進入歷史最高位,後續籌碼鬆動的風險值得警惕。在熱門板塊高位分化的同時,部分「冷門」行業近期出現企穩跡象。市場風格或在近期出現重大變化,建議投資者儘快調倉換股。

四川水井坊股份有限公司(600779.SH)

四川沱牌舍得酒業股份有限公司(600702.SH)

貴州茅台酒股份有限公司(600519.SH)

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載