教育股迎轉機 中央推動職業教育 分析師:呢3隻港股可升一成

教育股迎轉機 中央推動職業教育 分析師:呢3隻港股可升一成

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

中央提出鼓勵行業龍頭企業舉辦職業教育,教育股迎來轉機,券商預計未來3至5年為職業教育的黃金發展期。消息刺激A股相關板塊造好,開元教育(深圳﹕300338)及傳智教育(深圳﹕003032)均升停。

別以為A股才有受惠股,原來本港股市內亦有職業教育股,分析師更預期,以下三隻職業教育股,有望在短期內升一成。

《新華社》報道,中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發《關於推動現代職業教育高質量發展的意見》提出,鼓勵上市公司、行業龍頭企業舉辦職業教育,鼓勵各類企業依法參與舉辦職業教育,並鼓勵職業學校與社會資本合作共建職業教育基礎設施、實訓基地,共建共享公共實訓基地。

意見提出,到2025年,職業教育類型特色更加鮮明,現代職業教育體系基本建成,技能型社會建設全面推進。辦學格局更加優化,辦學條件大幅改善,職業本科教育招生規模不低於高等職業教育招生規模的10%,職業教育吸引力和培養質量顯著提高。

分析師指出,中央推動職業教育利好相關股份。(視覺中國)

花旗看好中國東方教育

消息傳出,A股相關板塊全面爆炒,至於港股方面,光大新鴻基證券策略師伍禮賢認為,是次政策出台利好職業教育股,如中教控股(0839)、中滙集團(0382)以及中國東方教育(0667),短期股價均有望升至少一成。而對於早前受雙減政策影響的教育股就未能直接受惠,因其轉型需時。

翻查資料,截至今年2月底的6個月,中教控股職業教育業務收入為3.59億元人民幣,佔期內總收入近兩成;截至今年5月底止的9個月,中滙集團來自職業教育業務收入為4,200萬元人民幣,佔總收入約5%。公司表示職業教育業務增長迅速,料未來職業教育業務對收入貢獻可提升至15%至20%。

而主營職業教育的中國東方教育,截至今年6月止的上半年,收入為20億元人民幣,年增增加31.9%;純利按年減少3.9%至2.33億元人民幣。

另外,花旗早前發表報告首次覆蓋中國東方教育買入評級,目標價12元,指中國東方教育屬內地職業教育龍頭企業,利用其逾30年的經驗、強勁品牌、可複製經營模式,全國性學校網絡以及政府政策支持,料2021至2023年間中國東方教育收入年均複合增長16%,純利年均複合增長24%。該行亦看好中教控股及新東方(9901)。

券商認為,「雙減」之下義務教育將更多回歸到學校內部,校外學科類培訓機構臨較大轉型壓力。(資料圖片)

券商:對教育行業有提振作用

而投資者關注政策對整個教育行業的作用,國聯證券認為,在政策的支持和引領下,民辦職業教育或迎來發展的黃金時代。職業教育、高等教育目前是教育行業裏面受政策風險較小的細分賽道,屬於政策鼓勵的方向:職業教育也將迎來高速發展的時期,未來或將出現更多的政策利好,行業估值也有望修復。

另一方面,國聯證券指出,隨內地重視程度的提高和相關政策的出台,社會對職業教育的認可度和接受度也逐漸提高,也將進一步帶動需求的增長,初等職業教育和中等職業教育招生人數整體也呈現穩步上升趨勢,預計未來3至5年為職業教育的黃金發展期。

而東吳證券認為,「雙減」之下義務教育將更多回歸到學校內部,校外學科類培訓機構臨較大轉型壓力,相比之下職業教育公司的政策性價比更高。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載