巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    發展方向高度契合高等職教國策 新高教集團高質量辦學成果顯著

    業績要點

    ✦ 集團高質量發展獲全面支撐:通過持續加強內涵建設,不斷加大投入,集團在高質量教學、就業等方面成果豐碩,集團及各院校的品牌效應凸顯

    ✦ 2021年底集團平均就業率達98%,各校就業率在省內均名列前茅

    ✦ 憑藉自身高質量整合能力,集團發揮專業賦能的優勢,全面提升新加入的鄭州學校辦學實力,成果顯著

    ✦ 應用型大學辦學模式鮮明,累計向社會輸送40餘萬名技術技能人才,服務地方社會經濟發展

    ✦ 國策大力支持高等職業教育發展,集團一直貫徹的發展方向與之相契合

    ✦ 高質量發展步伐堅定,業績增長穩健:總收入同比增長30.7%,歸母淨利潤同比增長17.2%

    (2022年4月25日-香港) 領先的高等職業教育集團 - 中國新高教集團有限公司(“新高教集團”,連同其附屬公司統稱“集團”,股份代號:2001.HK)欣然公佈截至2022年2月28日止六個月中期業績。

    作為行業長跑選手,集團積極響應國家支持及鼓勵高等職業教育高質量發展的號召,秉持“以學生為中心”的理念,加大內涵建設投入,持續提高辦學質量,同時保持業績穩健增長,持續回饋股東,實現集團更長遠、更可持續的發展。報吿期內,集團辦學水平及業績等各方面均取得了長足進步。

    高質量辦學成果及投入

    集團持續踐行高質量發展戰略,強化內涵建設,持續投入,就業質量、教學水平、品牌效應及院校辦學實力大幅提升,業績取得長足進步:總收入同比增長30.7%至人民幣12.1億元,主營收入同比增長31.7%至人民幣10.4億元,歸母淨利潤同比增長17.2%至人民幣3.5億元,集團可持續高質量發展能力進一步提升。

    1.高質量就業成果亮眼:集團持續加大就業高質量投入,就業相關投入較去年同期增幅高達225.3%,高質量就業成果亮眼。2021年底集團平均就業率達98%,各校就業率在省內均名列前茅,其中,甘肅學校、廣西學校就業率位列省內同類院校第一。貴州學校入選教育部就業典型案例100強,雲南學校獲頒全國高校畢業生就業能力培訓基地。2021年底集團高質量就業人數同比增長76%,名企實習人數超過一萬人。2022年3月,集團與301醫療集團(中國人民解放軍總醫院)達成實習就業戰略合作,為護理專業學生高質量就業奠定基礎。

    2.高質量專業及課程建設,獎項及榮譽碩果累累:護理學、電氣自動化等4個專業參評國家級一流本科專業,多個專業及課程獲批省級一流本科專業、一流本科課程、省級特色優勢學科羣及骨幹專業羣。報吿期內,學生在頂級綜合性學科競賽中獲得180項國家級獎項。

    3.集團及院校品牌效應凸顯,獲社會高度認可:集團獲得2021騰訊年度教育盛典頒發的“2021年度口碑就業影響力職業教育”大獎,獲得《彭博商業週刊/中文版》頒發的“2021年度上市公司”大獎。雲南學校位列“中國民辦普通本科院校競爭力排行榜”雲南省第一位;東北學校獲2022校友會中國民辦應用型大學排名(I類)評為中國一流應用型大學;洛陽學校和鄭州學校均入選中原民辦教育就業競爭力品牌。

    4.發揮專業賦能優勢,提升院校辦學實力:以鄭州學校為例,180天煥然一新,辦學條件大幅改善。鄭州學校獲批早期教育專業(國控專業);與地方政府共建耐火材料實驗實訓室,成為全國唯一開設“耐火材料”專業的高職院校;獲取政府補貼培訓名額5,000人次,政府性補貼培訓業務實現從無到有的突破;校園商業業態全面升級,商業收入同比翻番;校園設施及環境大幅提升。

    集團堅定走高質量發展之路,聚焦建設高質量教育體系,期內主動加大內涵建設投入,升級辦學條件和育人環境,為未來長期可持續高質量發展進一步奠定堅實基礎。

    1.集團持續加大投入,包括:人才、硬件、教學、數字化四個領域,全面支撐集團高質量發展:

    ● 人才方面,師資成本投入同比增加31.5%,引進高端人才500餘人,碩士及以上教師人數同比增長21%,核心崗位薪資待遇整體提升8%,打造高質量教職工團隊。

    ● 硬件方面,本學年追加人民幣近1.5億元投入,持續更新升級實驗實訓室、智慧教室、學生自習空間等,同時追加人民幣1.1億元加大校園環境改造,升級育人空間,持續改善學生生活環境。

    ● 教學方面,在專業建設、教學科研、改革、名企合作類投入等相關成本投入較去年同期增長120.2%。集團與國內外知名高校合作,共建優勢專業:與哈佛大學教育學院斯諾實驗室共建學前教育專業,致力建成全國領先的學前教學專業;與西交利物浦大學達成戰略合作,構建國際高水平的育人體系。集團專業及課程建設成果豐碩,學生在頂級綜合性學科競賽中獲得180項國家級獎項。

    ● 數字化方面,升級智能雲教學平台,採用雲計算技術,融入人工智能技術,大幅提升教學效率,為教育現代化裝上“智能引擎”。

    2.佈局朝陽產業,攜手企業深度協同育人:集團緊密圍繞“十四五規劃”國家戰略,優化專業佈局結構,面向朝陽產業新增智能製造工程、大數據技術、網絡與新媒體等八大新專業,加快民生緊缺專業建設,新增小區康復、嬰幼兒托育服務與管理和早期教育等新專業;與華為、騰訊等1,754家國內外知名企業深入合作,建設京東產教融合學院、西門子智能製造產業學院、科大訊飛人工智能學院等34個產業學院;開啟360網絡安全護盾班等163個名企就業班,集團人才培養模式日趨成熟。

    集團高質量發展方向與高等職教國策相契合

    國策大力支持職業教育發展,集團一直貫徹的發展方向與之相契合。2021年10月,《關於推動現代職業教育高品質發展的意見》出台,明確支持與鼓勵上市公司、行業龍頭舉辦職業教育,鼓勵應用型本科學校開展職業本科教育。2021年12月國務院學位委員會辦公室印發了《關於做好本科層次職業學校學士學位授權與授予工作的意見》,明確本科層次職業教育學士學位授權、授予、管理與普通本科適用同樣規則,同時突出職業教育特色。本科層次職業教育學位證書由此將在效力及應用價值上獲得與普通本科的同等地位。2022年1月,中央首次發佈職業培訓《「十四五」職業技能培訓規劃》,旨在提升勞動者能力以及緩解就業壓力,高教行業將持續受惠於職業教育政策利好。2022年2月,教育部公佈2022年職業教育工作重點,明確支持職業教育和民辦高教行業。《職業教育法》自1996年實施以來的首次大修已於近日完成,2022年4月20日,全國人大常委會批准修訂後的《職業教育法》,並即將於2022年5月1日起正式施行,新法明確職業教育與普通教育具有同等重要地位,支持社會力量廣泛參與職業教育,鼓勵、指導、支持企業和其他社會力量依法舉辦職業學校、職業培訓機構,鼓勵企業深度參與產教融合、校企合作。集團將持續受益於職業教育利好政策,其內涵高質量發展方向和路徑將更加明確。

    具備績優公用事業股屬性

    高教行業准入門坎高,具有高壁壘性,學生入學後三至四年的學習生涯確定性高。國家支持及鼓勵高等職業教育發展的方針從未改變,集團將堅定地走高質量內涵式發展道路,聚焦內生髮展,持續投入,提升辦學能力,業績將持續穩健增長。

    在此基礎上,集團具備港股績優公用事業股屬性,包括:業績增長穩定、投資回報穩健、現金流充裕、安全邊際較高(Forward PE:4.3倍,數據來源:彭博)、分紅穩定(自上市以來維持每年派息,近兩次派息比率均達50%)。

    展望未來,集團將做好三個“持續”:持續堅定地走高質量內涵式發展道路,聚焦內生增長,為旗下所有院校學生創造和提供高質量教學、高質量就業、高質量體驗的內涵高質量職業教育機會;持續強化集團港股績優公用事業股屬性,未來將堅定不移地做政府支持的、長期可持續的、高質量發展的高等職業教育集團,用可預見的、長期穩定的業績增長實現與投資者的長遠共贏;持續貫徹“以學生為中心”的理念,為社會輸送具有創新精神和實踐能力、值得信任、有社會責任感的高素質技術技能人才,為社會創造更大價值。

    本文由《格隆滙》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載